sábado, 10 de marzo de 2012

capacidad de el agua como disolvente


Capacidad de disolución del agua frente a otros disolventes





Problema

¿Qué tan buen disolvente es el agua comparado con otros disolventes como alcohol etílico y aceite comestible?



OBJETIVO:

Determinar la capacidad de disolución del agua



INTRODUCCIÓN

El agua es por excelencia el disolvente que empleamos en la vida cotidiana. Con frecuencia la usamos para preparar bebidas, como el café, té o agua de frutas.

Se utiliza para la elaboración de refrescos, bebidas alcohólicas o energéticas. La industria farmacéutica la utiliza en forma pura (destilada) para la preparación de medicamentos, como jarabes para la tos. El agua es el disolvente más utilizado para la preparación de múltiples productos de uso cotidiano, debido a su polaridad y la formación de puentes de hidrógeno entre sus moléculas





Hipótesis

Con base en tu experiencia, establece una suposición con relación a la capacidad de disolución del agua.



         Materiales
       Sustancias
12 Vasos desechables del N° 0
Sal (Lo que le quepa a 2 tapa roscas)
Prototipo (agitador)
Azúcar(Lo que le quepa a 2 tapa roscas)
3 Jeringas de 3 mL
Bicarbonato de sodio(Lo que le quepa a 2 tapa roscas)
1Cucharilla
Agua(50 ml)

Alcohol (50 ml)

Aceite comestible(50 ml)




 


Procedimiento

Utilizando la cucharilla agregar aproximadamente 0.5 g de los solutos a cada uno de los vasos y rotularlos para su identificación.

Agregar a los vasos que contienen sal  5 mL de alcohol etílico, agitar con el prototipo y anotar las observaciones.

Repetir la operación pero ahora con aceite comestible, volver a agitar con el prototipo y anotar las observaciones.

Finalmente hacer lo mismo pero ahora agregando agua a los vasos, agitar nuevamente con el prototipo y registrar las observaciones.

Repetir la operación pero ahora utilizando azúcar como soluto.

Utilizando bicarbonato de sodio como soluto repetir la operación anterior.



Datos y observaciones

Registra tus datos y observaciones en una tabla como la siguiente:



Soluto
Alcohol
Aceite
Agua
1.    Sal
No se disuelve
No se disuelve
Se disuelve
2.    Azúcar
Se disuelve pero no por completo
No se disuelve
Se disuelve
3.    Bicarbonato de sodio
Se disuelve
No de disuelve
Se disuelve



Análisis y conclusiones

Interpreta los datos

¿Cuáles son las variables que intervienen en el fenómeno de la disolución?

La agitación con el agitador

  ¿Cuál de los tres disolventes resultó ser el mejor?

El agua

¿Al realizar las disoluciones dentro del vaso con agua, alcohol y aceite, cuál resulto ser el mejor disolvente?

El agua



Tratamiento de residuos

Recolectar los desechos en un recipiente y entregarlos al profesor para su tratamiento.



Investigación

En química, una disolución (del latín disolutio), también llamada solución, es una mezcla homogénea a nivel molecular o ionico de dos o más sustancias que no reaccionan entre sí, cuyos componentes se encuentran en proporción que varía entre ciertos límites.

Un ejemplo común podría ser un sólido disuelto en un líquido, como la sal o el azúcar disueltos en agua; o incluso el oro en mercurio, formando una amalgama.

Disolvente y soluto

Frecuentemente, uno de los componentes es denominado disolvente, solvente, dispersante o medio de dispersión y los demás solutos. Los criterios para decidir cuál es el disolvente y cuáles los solutos son más o menos arbitrarios; no hay una razón científica para hacer tal distinción.[]

Se suele llamar disolvente al componente que tiene el mismo estado de agregación que la disolución; y soluto o solutos, al otro u otros componentes. Si todos tienen el mismo estado, se llama disolvente al componente que interviene en mayor proporción de masa,[] aunque muchas veces se considera disolvente al que es más frecuentemente usado como tal (por ejemplo, una disolución conteniendo 50% de etanol y 50% de agua, es denominada solución acuosa de etanol).[] En el caso de dos metales disueltos mutuamente en estado sólido, se considera disolvente a aquél cuya estructura cristalina persiste en la solución; si ambos tienen la misma estructura (ej.: aleaciones paladio-plata), se considera disolvente al metal que ocupa la mayoría de las posiciones en la estructura cristalina.



Observaciones:

El agua es el mejor disolvente por tener oxigeno en sus moléculas ya que este elemento es el que produce una oxidación instantánea, pero si hablamos del alcohol no disuelve también como el agua pero disuelve ya que tiene un elemento corrosivo y el aceite no es disolvente a menos de que este caliente y se derritan los solutos.

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